<< Главная страница

§ 5. Сотрудничество и обмен информацией в борьбе с отдельными видами преступлений

Правоохранительные органы РФ сотрудничают с другими госу­дарствами в предупреждении, выявлении, пресечении и раскрытии соответствующих преступлений.
Формами сотрудничества являются:
обмен представляющей интерес информацией о готовящихся или совершенных преступлениях и причастных к ним лицах;
исполнение запросов о проведении оперативно-розыскных и следственных мероприятий;
розыск лиц, скрывающихся от уголовного преследования или исполнения приговора;
некоторые другие.
Обмен информацией и сотрудничество, предусмотренное согла­шениями, производятся на основании запросов. Форма и содержание запроса о содействии, порядок исполнения запроса, представление документов и других материалов, содержание предоставляемой ин­формации, в принципе не отличаются от предусматриваемых догово­рами о правовой помощи.
1. Сотрудничество и обмен информацией в области борьбы с нарушениями налогового законодательства
В настоящее время Российской Федерацией подписаны пять со­глашений о сотрудничестве по вопросам соблюдения налогового за­конодательства: с Арменией, Белоруссией, Грузией, Узбекистаном и Таджикистаном (все вступили в силу).
Участники соглашений сотрудничают:
в предотвращении и пресечении нарушений налогового законо­дательства;
в предоставлении по запросу о содействии или в инициативном порядке информации о соблюдении налогового законодательства юридическими и физическими лицами;
в предоставлении информации о национальных налоговых систе­мах и текущих изменениях налогового законодательства;
в создании и функционировании компьютерных систем, обеспе­чивающих работу налоговых органов;
в организации работы с налогоплательщиками и налоговыми ор­ганами, включая разработку методических рекомендаций по обеспе­чению контроля за соблюдением налогового законодательства;
в области обучения кадров и обмена специалистами;
по другим вопросам, которые требуют совместных действий.
Соглашения подробно регулируют форму и содержание запроса, порядок его выполнения, использование полученных сведений, воз­мещение расходов и др. вопросы.
2. Сотрудничество и обмен информацией в области борьбы с нарушениями таможенного законодательства
Сотрудничество в сфере борьбы с нарушениями таможенного законодательства осуществляется как на универсальном (Междуна­родная конвенция о взаимном административном содействии в пред­отвращении, расследовании и пресечении таможенных правонару­шений 1977 г.), так и на региональном (Соглашение СНГ о сотрудни­честве и взаимопомощи в таможенных делах 1994 г.), а также двусто­роннем уровнях (например, Соглашение между Правительством РФ и Правительством Литовской Республики о сотрудничестве и взаимо­помощи в таможенных делах 1995 г., Соглашение между правитель­ствами РФ и Венгерской Республики о сотрудничестве и взаимопо­мощи в таможенных делах 1996 г. и др.).
Установлены прямые связи между территориальными таможен­ными органами России и Белоруссии, в ближайшее время прямые связи будут установлены с таможенными органами Казахстана. В стадии рассмотрения находится вопрос предоставления права прямо­го обращения региональных таможенных управлений России в терри­ториальные подразделения таможенных служб стран СНГ и наоборот.
На основании соглашений таможенные службы сотрудничают в целях:
а) обеспечения правильного взимания таможенных пошлин, сбо­ров и других платежей, а также применения таможенных льгот;
б) предотвращения, пресечения и расследования таможенных правонарушений;
в) борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Таможенные службы передают друг другу по запросу, в том числе путем пересылки сообщений, протоколов и иных материалов или их заверенных копий, находящиеся в их распоряжении сведения:
об обстоятельствах, связанных с взиманием таможенных пошлин, сборов и других платежей, а также применением таможенных льгот;
о совершенных или готовящихся таможенных правонарушениях.
По запросу таможенной службы одного государства таможенная служба другого государства проводит проверку или расследование по согласованным в договоре вопросам. Запрашиваемая таможенная служба может разрешить официальным лицам запрашивающей тамо­женной службы присутствовать при проверке или расследовании.
Соглашения подробно регулируют форму и содержание запроса, порядок его выполнения, использование полученных сведений, воз­мещение расходов и др. вопросы.
3. Сотрудничество органов внутренних дел РФ с зарубежными правоохранительными органами в борьбе с общеуголовной преступностью
МВД России заключено несколько десятков соглашений о борьбе с преступностью. В их числе: Соглашение о взаимодействии минис­терств внутренних дел независимых государств в сфере борьбы с преступностью 1992 г., Соглашение о сотрудничестве министерств внутренних дел в сфере обеспечения безопасности дорожного движе­ния 1993 г., Соглашение о сотрудничестве министерств внутренних дел в вопросах возвращения несовершеннолетних в государства их проживания 1993 г., Соглашение о сотрудничестве министерств внут­ренних дел стран СНГ в сфере борьбы с организованной преступнос­тью 1994 г. и др. В целях унификации положений заключаемых согла­шений Правительство РФ в 1995 г. утвердило типовой проект Согла­шения о сотрудничестве между МВД РФ и министерствами внутрен­них дел иностранных государств, устанавливающий порядок и формы взаимодействия органов внутренних дел РФ с соответствующими органами зарубежных государств.
В соответствии с договорами органы внутренних дел РФ сотруд­ничают в предупреждении, выявлении, пресечении и раскрытии пре­ступлений и прежде всего:
насильственных преступлений против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности, а также против собственности;
террористических актов;
коррупции и деятельности организованной преступности, незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядови­тых веществ, а также радиоактивных материалов;
незаконных производства и оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также веществ, используемых в процессе их изготовления;
преступлений в сфере экономики, в том числе легализации дохо­дов, полученных от преступной деятельности;
изготовления и сбыта поддельных денежных знаков, документов, ценных бумаг и средств безналичных платежей;
преступных посягательств на культурные и исторические цен­ности;
преступлений на транспорте и др.
Обмен информацией и сотрудничество, предусмотренное согла­шениями, производятся на основании запросов.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация