§ 3. Правовой статус космонавтов

В соответствии с положениями Договора по космосу 1967 г. и Соглашения о спасании космонавтов 1968 г. государства рассматри­вают космонавтов как посланцев человечества в космос и должны оказывать им всемерную помощь.
Принцип неприсвоения космического пространства не исключа­ет осуществления суверенных прав государства в отношении деятель­ности своих граждан и космических аппаратов, находящихся в кос­мическом пространстве.
Государство, в регистр которого занесен объект, запущенный в космическое пространство, сохраняет юрисдикцию и контроль над таким объектом и его экипажем во время нахождения в космическом пространстве. При этом все станции, установки и космические кораб­ли на Луне и других небесных телах открыты для представителей других государств. О планируемом посещении объекта государство его регистрации должно быть заблаговременно извещено.
В случае аварии или вынужденной посадки космического кораб­ля, зарегистрированного в другом государстве, любой участник дого­вора, получив сведения об этом, информирует власти, осуществив­шие запуск, и Генерального секретаря ООН и принимает все меры по спасанию космонавтов.
Космонавты, совершившие вынужденную посадку, а также кос­мический объект и его составные части должны быть в безопасности возвращены государству, в регистр которого занесен космический корабль. Расходы, понесенные при выполнении обязательств по об­наружению и возвращению космического объекта или его составных частей, покрываются властями, осуществившими запуск.
При осуществлении космической деятельности космонавты одного государства должны оказывать любую возможную помощь космонавтам других государств.