§ 4. Ответственность в международном космическом праве

Согласно положениям Договора по космосу 1967 г., Конвенции об ответственности 1972 г., других соглашений государства несут международную ответственность за деятельность в космическом про­странстве независимо от того, кем она осуществляется — правитель­ственными или неправительственными органами. Космическая дея­тельность неправительственных организаций, как уже говорилось, должна проводиться с разрешения и под контролем соответствующе­го государства.
Понятие «ущерб, причиненный космическим объектом» включа­ет в себя лишение жизни, телесное повреждение или иное поврежде­ние здоровья физических лиц либо уничтожение или повреждение имущества государств, международных организаций, физических и юридических лиц, явившиеся следствием запуска (попытки запуска). Термином «космический объект» охватывается как сам объект, так и средства его доставки.
В соответствии с Конвенцией 1972 г. запускающее государство несет абсолютную ответственность (т.е. независимо от вины) за вы­плату компенсации за ущерб, причиненный его космическим объек­том лицам или имуществу на поверхности Земли или воздушному судну в полете. Если вне поверхности земли ущерб причинен косми­ческому объекту другого государства, лицам или имуществу на его борту, запускающее государство несет ответственность только в слу­чае его вины или вины лиц, за которых оно отвечает.
Если запуск объекта производится двумя или более государства­ми, они несут солидарную ответственность за любой причиненный ущерб. При этом государство, выплатившее компенсацию за ущерб, имеет право регрессного требования к остальным участникам со­вместного запуска.
Возмещение ущерба, причиненного гражданам запускающего го­сударства, а также иностранным гражданам, участвующим в опера­циях, связанных с запуском, производится согласно правилам зако­нодательства запускающего государства.
Претензия о компенсации за ущерб предъявляется государством, которому либо физическим или юридическим лицам которого причи­нен ущерб, запускающему государству по дипломатическим каналам либо, если дипломатические отношения между этими государствами не поддерживаются, через Генерального секретаря ООН или третье государство. Таким образом, сами физические и юридические лица, которым причинен ущерб, права на предъявление «международной претензии» к запускающему государству не имеют, что, однако, не является препятствием для предъявления гражданского иска в судах запускающего государства.
Для предъявления «международной претензии» не требуется, чтобы государство-истец или его физические и юридические лица исчерпали все местные средства правовой защиты. Срок предъявле­ния претензии — не более одного года с даты причинения ущерба или установления запускающего государства.
Компенсация, которая выплачивается за ущерб, определяется в соответствии с нормами международного права и принципами спра­ведливости с тем, чтобы обеспечить полное возмещение ущерба и восстановить положение, существовавшее до его причинения Если государства в течение года с момента направления претензии не пришли к согласию о возмещении ущерба, создается комиссия по рассмотрению претензий, решение которой является окончатель­ным.
В случае, если ущерб причинен межправительственной организа­цией, осуществляющей космическую деятельность, государства-участники принимают все меры к обеспечению возмещения ущерба этой организацией.
По закону РФ «О космической деятельности» 1993 г. ответствен­ность за вред, причиненный космическим объектом РФ при осущест­влении космической деятельности на территории РФ или за ее пре­делами, за исключением космоса, возникает независимо от вины причинителя такого вреда.
Если в любом месте, помимо поверхности Земли, космическому объекту РФ или имуществу на борту такого объекта причинен вред другим космическим объектом РФ при осуществлении космической деятельности, возмещение причиненного вреда в полном объеме воз­лагается на организацию или гражданина, владеющих космическим объектом, причинившим вред.
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица космичес­ким объектом РФ при осуществлении космической деятельности на территории РФ или за ее пределами, подлежит возмещению органи­зацией или гражданином, застраховавшими свою ответственность за причинение вреда (см. ст. 931 ГК РФ).

Документы и литература
Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, 1967 г. // СДД СССР. Вып. XXV. С. 41—45.
Соглашение о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объ­ектов, запущенных в космическое пространство, 1968 г. // СДД СССР. Вып. XXV. С. 45-48. Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, 1972 г. //СДД СССР. Вып. XXIX. С. 95—101. Конвенция о регистрации объектов, запущенных в космическое пространство, 1975 г. // СДД СССР. Вып. XXXIV. С. 442—446. Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах 1979 г. // Международное космическое право. М., 1987. С. 52—62.
Колосов Ю.М., Сташевский С.Г. Борьба за мирный космос: правовые вопросы. М., 1984.
Курс международного права. В 7 т. Т. 5. М., 1992. Международное космическое право / Отв. ред. А. С. Пирадов. М., 1985.
Словарь международного космического права. М., 1992.