<< Главная страница

§ 4. Правовая помощь по гражданским и семейным делам

Оказание правовой помощи по гражданским и семейным делам предусматривают межгосударственные и межправительственные до­говоры России, а также российским законодательством. Так, в соот­ветствии со ст. 436 ГПК суды России исполняют переданные им в установленном порядке поручения иностранных судов о производст­ве отдельных процессуальных действий, за исключением случаев, когда:
исполнение поручения противоречило бы суверенитету России или угрожало бы безопасности РФ;
исполнение поручения не входит в компетенцию суда.
Исполнение поручений иностранных судов о производстве от­дельных процессуальных действий производится на основе россий­ского законодательства.
Суды РФ могут обращаться к иностранным судам с поручениями об исполнении отдельных процессуальных действий. Порядок сно­шений определяется российским законодательством и международ­ными договорами.
Международными соглашениями РФ, в частности, установлены следующие правила.
Граждане участвующих в договорах государств пользуются на территории других государств такой же правовой защитой, что и их собственные граждане. Они имеют право беспрепятственно обра­щаться в суды и иные учреждения, к компетенции которых относится рассмотрение гражданских и семейных дел, предъявлять иски, пода­вать ходатайства, совершать иные процессуальные действия, предус­мотренные национальным законодательством и международными договорами.
Правовая помощь по гражданским и семейным делам оказывает­ся органами, в чью компетенцию входит рассмотрение гражданских и семейных дел, — суды, органы юстиции, нотариат и т.д. Порядок оказания помощи и исполнения поручений в общем аналогичен пред­усматриваемому для правовой помощи по уголовным делам.
Договоры о правовой помощи определяют правила подведомст­венности и компетенции. Например, иски к физическим лицам, про­живающим на территории одного из договаривающихся государств, предъявляются в суды этого государства (независимо от гражданства ответчика), а иски к юридическим лицам — в суды государства, на территории которого находится орган управления юридического лица, его представительство или филиал. Иски о праве собственности и иных вещных правах на недвижимое имущество предъявляются в суды по месту нахождения данного имущества.
Дееспособность физических лиц определяется по законодательст­ву государства его гражданства, а лиц без гражданства — страны его постоянного местожительства. Правоспособность юридического лица определяется по закону государства, в котором оно было учреждено.
Договоры детально регулируют вопросы признания ограниченно дееспособным или недееспособным, восстановления дееспособности, признания безвестно отсутствующим и объявления умершим, а также установления факта смерти по делам с иностранным элементом.
В соответствии с положениями договоров форма сделки опреде­ляется по закону места ее совершения (за исключением сделок по поводу недвижимого имущества и прав на него, осуществляемых по закону страны местонахождения имущества). Обязательства сторон по сделкам определяются по закону места ее совершения. Вопросы исковой давности разрешаются по законодательству, которое приме­няется для урегулирования соответствующего правоотношения.
Правила выдачи и срок действия доверенностей определяются по законодательству государства, на территории которой она была вы­дана.
Подробно договоры регулируют право наследования и завещания.
Помимо вопросов правовой помощи и правовых отношений по гражданским делам, договоры регламентируют и вопросы оказания помощи по семейным делам.
Так, условия заключения брака определяются для каждого из супругов законодательством страны его гражданства, а личные и имущественные правоотношения по законодательству страны, на территории которой супруги имеют совместное местожительство. Расторжение брака производится по законодательству страны, граж­данами которого являются супруги. Если супруги имеют различное гражданство, применяется закон государства, учреждение которого рассматривает дело о расторжении брака.
Правоотношения родителей и детей определяются по закону страны, на территории которой постоянно проживают дети.
Установление или оспаривание отцовства или материнства про­изводится по закону страны гражданства ребенка.
Установление или отмена опеки и попечительства производится по закону страны, гражданином которой является лицо, в отношении которого осуществляются данные действия.
Усыновление или его отмена производится по закону страны, гражданином которого является усыновитель. При этом, если усы­новляемый является гражданином другого государства, требуется согласие его законного представителя или компетентного государст­венного органа (в некоторых случаях согласие самого ребенка).
Объем правовой помощи по гражданским и семейным делам:
составление и пересылка документов;
вручение документов;
предъявление исков;
производство изъятий;
производство экспертиз;
передача предметов;
допросы истцов, ответчиков, свидетелей, экспертов, других участ­ников процесса;
вызов истцов, ответчиков, обвиняемых, свидетелей, потерпевших, экспертов, других лиц, имеющих отношение к процессу, в запраши­вающее государство;
уведомление о судебных решениях;
обмен информацией по правовым вопросам;
признание и исполнение иностранных судебных и арбитражных решений и др.
Одним из видов правовой помощи по гражданским делам являет­ся легализация иностранных официальных документов — т.е. фор­мальная процедура, используемая дипломатическими или консуль­скими агентами страны, на территории которой документ должен быть представлен, для удостоверения подлинности подписи, качест­ва, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежа­щем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ.
Действие Гаагской конвенции, отменяющей требование легализа­ции иностранных официальных документов, 1961 г. (Россия участву­ет) распространяется на официальные документы, которые были совершены на территории одного из договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого договаривающего государства. В качестве официальных документов Конвенция рас­сматривает: документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполни­теля; административные документы; нотариальные акты; официаль­ные пометки, такие, как отметки о регистрации; визы, подтверждаю­щие определенную дату; заверения подписи на документе, не засви­детельствованном у нотариуса. Указанные документы согласно Кон­венции освобождаются от легализации. Единственной формальнос­тью, которая может быть потребована для удостоверения их подлин­ности, является проставление апостиля (специального штампа на документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом; апостиль должен соответствовать образцу — приложение к Конвенции).


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация