<< Главная страница

§ 6. Международные правоотношения

Результатом реализации международно-правовых норм являются международные правоотношения — отношения, урегулированные этими нормами.
Состав международных правоотношений образуют субъекты, со­держание и объекты.
Под субъектами правоотношений понимаются участники право­отношений, имеющие международные субъективные права и юриди­ческие обязанности. Субъектами международных правоотношений могут быть государства, нации, борющиеся за независимость, между­народные организации, государствоподобные образования, юриди­ческие лица (предприятия и организации), физические лица (граж­дане, иностранцы, апатриды, бипатриды), т.е. все те лица и образова­ния, чье поведение регулируется нормами международного права.
Содержание правоотношений образуют международные субъек­тивные права и юридические обязанности участников.
Субъективное право — это право, принадлежащее конкретному субъекту международного правоотношения. Субъективное право — это возможное поведение; его реализация зависит от воли субъекта правоотношения.
Юридическая обязанность — это должное поведение субъекта. Если субъективным правом можно не воспользоваться, то от юриди­ческой обязанности участник правоотношения отказаться не вправе.
Субъективные права и юридические обязанности взаимосвязаны:
право одного участника правоотношения соответствует обязанности другого.
Субъективные права и юридические обязанности направлены на то, что называют объектом правоотношения.
Объектами международных правоотношений могут быть предме­ты материального мира (территория, имущество, неимущественные права и т.д.), неимущественные блага (жизнь, здоровье и т.д.), пове­дение субъектов правоотношений (действие или бездействие), ре­зультаты деятельности субъекта (совершившееся событие, произве­денный предмет и т.д.).
При характеристике международных правоотношений следует учитывать, что правоотношения невозможны без юридических фак­тов.
Юридические факты в международном праве — это конкретные обстоятельства, с которыми международное право связывает возник­новение, изменение или прекращение международных правоотноше­ний. Юридические факты, как правило, указаны в гипотезе междуна­родно-правовой нормы.
В зависимости от волевого содержания юридические факты в международном праве (как, впрочем, и во внутригосударственном праве) подразделяются на события и действия. События не связаны с волей субъектов правоотношения (например, стихийное бедствие). Действия — это факты, связанные с волей участников правоотноше­ний. Действия могут быть правомерными и противоправными (пра­вонарушения).
Существующие международные правоотношения крайне разно­образны.
В зависимости от функционального назначения международных норм можно различать регулятивные и охранительные международ­ные правоотношения. Регулятивные правоотношения — это отноше­ния, возникающие на основе норм международного права, устанав­ливающих правила поведения субъектов. Эти отношения вытекают из правомерного поведения участников международного общения. Охранительные правоотношения возникают вследствие неправомер­ного поведения субъектов и предназначены для восстановления на­рушенных прав и наказания правонарушителя.
Можно выделять также материальные и процессуальные правоот­ношения. Материальные правоотношения устанавливают права и обязанности субъектов правоотношений. Процессуальные правоот­ношения возникают на базе процессуальных норм и фиксируют про­цедуру реализации прав и осуществления обязанностей, порядок разрешения споров и рассмотрения дел о правонарушениях.
По субъектному составу различают межгосударственные право­отношения и правоотношения немежгосударственного характера (см. § 2 настоящей главы).
По форме различаются международные правоотношения в собст­венном смысле слова (т.е. отношения, в которых права и обязанности их участников зафиксированы конкретно и четко) и правоотноше­ния — состояния (т.е. отношения, в которых права и обязанности носят обобщенный характер, например, состояние в гражданстве).
По времени существования можно выделять срочные и бессроч­ные правоотношения (например, при заключении бессрочного дого­вора между государствами).

Документы и литература
Устав Организации Объединенных Наций 1945 г. // Международное право в докумен­тах/ Сост. Н.Т. Блатова. М., 1982. С. 196—228.
Алексидзе Л.А. Некоторые вопросы теории международного права: императивные нормы (jus cogens). Тбилиси, 1983.
Бирюков П.Н. Реализация международно-правовых норм в сфере внутригосударствен­ных отношений: проблема компетенции органов государства // Проблемы реали­зации права. Свердловск, 1990.
Василенко В.А. Основы теории международного права. Киев, 1988.
Гавердовский А.С. Имплементация норм международного права. Киев, 1980. Курс международного права. В 7 т. Т. 1. М., 1989.
Левин Д.Б. Актуальные проблемы теории международного права. М., 1974.
Лукашук И.И. Механизм международно-правового регулирования. Киев, 1980.
Лукашук И.И. Функционирование международного права. М., 1992.
Лукашук И.И. Нормы международного права. М., 1997.
Марочкчн С.Ю. Проблема эффективности международно-правовых норм. Иркутск, 1988.
Рубанов А.А. Вопросы теории международных межправовых отношений // СГиП. 1991. №10.
Суворова В.Я. Обеспечение реализации договорных норм международного права //  СГиП.1991. №9.
Суворова В.Я. Реализация норм международного права. Екатеринбург, 1992.
Тиунов О.И. Принцип соблюдения международных обязательств. М., 1979.
Тункин Г.И. Теория международного права. М., 1970.
Шестаков Л.Н. Императивные нормы в системе современного международного права. М.,1981.
ШуршаловВ.М. Международные правоотношения. М., 1971.
Черниченко С.В. Международное право: современные теоретические проблемы. М., 1993.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация