§ 3. Международная примирительная процедура


Следственные комиссии
В международных спорах, не затрагивающих ни чести, ни суще­ственных интересов государств и проистекающих из разногласий в оценке фактических обстоятельств ситуации, стороны вправе учре­дить специальный международный орган — следственную комиссию для выяснения вопросов фактов.
Следственные комиссии учреждаются на основании особого со­глашения между сторонами, в котором определяются: подлежащие расследованию факты, порядок и срок деятельности комиссии, ее полномочия, место пребывания комиссии, язык разбирательства и др.
Расследование комиссией производится в состязательном поряд­ке. Стороны в установленные сроки излагают комиссии факты, пред­ставляют необходимые документы, а также список свидетелей и экс­пертов, которые должны быть выслушаны. Комиссия может запро­сить от сторон дополнительные материалы. В процессе разбиратель­ства производится допрос свидетелей, о чем составляется протокол.
После того как стороны представили все разъяснения и доказа­тельства, а все свидетели выслушаны, следствие объявляется закон­ченным, а комиссия составляет доклад. Доклад комиссии ограничи­вается установлением фактов и не имеет силы решения суда или арбитража. Стороны имеют право использовать решение комиссии по своему усмотрению.
Согласительные комиссии
Согласительные комиссии получили широкое распространение в международной практике. Они имеют более широкие полномочия, чем следственные. Согласительные комиссии, как правило, не огра­ничиваются только установлением того или иного факта, но и пред­лагают возможное решение спорного вопроса. Однако в отличие от арбитража и суда окончательное решение по делу принимается сто­ронами, которые не связаны выводами комиссии.
В соответствии с положениями Акта о мирном разрешении меж­дународных споров 1985 г. постоянная согласительная комиссия со­стоит из пяти членов. По одному члену комиссии назначают споря­щие стороны, три других избираются из числа граждан третьих стран. В случае затруднения в выборе членов их назначение может быть поручено председателю Генеральной Ассамблеи ООН, третьим госу­дарствам или решено жребием.