§ 3. Заключение международных договоров


Заключение договора
Выступать от имени государства при разработке текста договора, подписании договора и т.п. может лишь лицо, наделенное для этого необходимыми полномочиями. Полномочия — это документ, исхо­дящий от компетентного государственного органа, посредством ко­торого одно или несколько лиц назначаются представлять данное государство в целях ведения переговоров, принятия договора или установления его аутентичности, выражения согласия на обязатель­ность договора или совершения иного акта, относящегося к договору. Без полномочий считаются представляющими свое государство главы государств, главы правительств, министры иностранных дел (по всем актам, относящимся к заключению договора); главы дипло­матических представительств (для принятия текста договора между их государством и государством, при котором они аккредитованы); представители государств на международных конференциях или в международных организациях (для принятия текста договора на кон­ференции или в организации).
При заключении двусторонних договоров стороны обмениваются своими полномочиями, если договор многосторонний — сдают их в оргкомитет конференции либо в соответствующий орган междуна­родной организации.
Можно выделить следующие стадии заключения международных договоров: выработка текста и установление его аутентичности; при­нятие текста договора; выражение согласия на обязательность дого­вора.
Выработка текста и установление аутентичности
Разработка текста договора может происходить на переговорах, на специально созываемых международных конференциях, в рамках международных организаций. Так, конвенции о праве договоров 1969 г. и 1986 г. принимались на международных конференциях по кодификации права договоров, Конвенция о борьбе с захватом за­ложников 1979 г. — на Генеральной Ассамблее ООН, Конвенция о принудительном и обязательном труде 1929 г. — в рамках МОТ и т.п. Двусторонние договоры разрабатываются в основном на переговорах соответствующих государств. После того как текст договора согласо­ван, необходимо установить его аутентичность.
Установление аутентичности означает, что текст договора окон­чателен и изменениям не подлежит. Установление аутентичности договора производится путем его парафирования (постановки под договором инициалов уполномоченных лиц), подписания, подписа­ния ad referendum (подписания договора с условием последующего одобрения компетентным государственным органом), включения текста в заключительный акт конференции или в резолюцию между­народной организации об одобрении договора. Если после процеду­ры установления аутентичности договора стороны решат внести в текст изменения или дополнения, аутентичность подлежит новому установлению.
Принятие текста договора
Текст договора может приниматься либо голосованием (едино­гласно, простым большинством, большинством в две трети голосов или иным большинством по соглашению сторон), либо консенсусом (без голосования, при отсутствии возражений участников перегово­ров. Если поступает хотя бы одно возражение, текст договора не может быть принят до тех пор, пока не будут изменено соответствую­щее положение договора или возражение не будет снято). Если дого­вор разрабатывается в рамках международной организации, текст может приниматься путем голосования за резолюцию об одобрении договора (например, на заседании Генеральной Ассамблеи ООН). Текст договора, разрабатываемый на конференции, может прини­маться также путем включения его в заключительный акт конферен­ции, совещания.
Согласие на обязательность договора
Согласие на обязательность договора может выражаться путем подписания, ратификации, утверждения, принятия, присоединения к договору, обмена документами.
Подписание. Необходимо учитывать, что подписание договора может выражать как стадию заключения договора (установление аутентичности текста), так и форму выражения согласия на обяза­тельность договора, если договор предусматривает, что подписание имеет такую силу, или стороны договорились об этом в процессе переговоров, либо такое намерение вытекает из полномочий пред­ставителя, или иным образом это было выражено во время перего­воров.
Согласие на обязательность договора может также выражаться путем обмена документами, образующими договор, или иными до­кументами (нотами, письмами и др.), если это предусмотрено этими документами или иным образом установлена договоренность сторон об этом. В некоторых случаях согласие на обязательность договора может выражаться путем обмена ратификационными грамотами, до­кументами об утверждении или присоединении к договору, посред­ством депонирования соответствующих грамот у депозитария, уве­домления о них договаривающихся государств.
Согласие на обязательность выражается принятием или утверж­дением на условиях, подобных тем, которые применяются при рати­фикации.
Согласие государства выражается присоединением: если такая возможность предусмотрена договором; государства договорились, что такое согласие может быть выражено путем присоединения.
Ратификация договора означает дачу государством согласия на обязательность договора. Согласие на обязательность договора вы­ражается ратификацией: если это предусмотрено в самом договоре или вытекает из полномочий представителя государства; если госу­дарства договорились об этом во время переговоров; если договор подписан под условием ратификации (ст. 14 Конвенции о праве международных договоров 1969 г.). Ратификация происходит в раз­личных сторонах в различном порядке, но этот порядок обязательно регламентируется конституциями.
Конституцией США предусмотрено, что международные догово­ры заключаются Президентом при условии их одобрения двумя тре­тями присутствующих сенаторов (разд. 2 ст. II). Сходное регулирова­ние содержится в Конституции Италии, согласно которой ратифика­ция осуществляется Президентом при условии уполномочия его на это палатами Парламента (ст. 80 и 87). Во Франции в соответствии с Конституцией «Президент... ведет переговоры о заключении догово­ров и ратифицирует их» (ст. 50). На практике же в принципе порядок ратификации идентичен американскому, но с той разницей, что от имени Президента договоры подписывают премьер-министр или ми­нистр иностранных дел, которые затем передают договор на рассмот­рение парламента. В других государствах ведущая роль в процессе ратификации принадлежит парламенту (ФРГ, Венгрия и др.)*.
_________________________________________________________________________ * Подробнее см.: Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Т. 1—2. Общая часть/ Отв. ред. Б.А. Страшун. М., 1996. С. 416-418; 523—525.
В России договоры ратифицируются Государственной Думой с последующим обязательным рассмотрением этого вопроса Советом Федерации (ст. 106 Конституции РФ).
Депозитарий договора
Депозитарий хранит подлинник международного договора и вы­полняет в отношении этого договора определенные функции, в част­ности, принимает на хранение ратификационные грамоты, докумен­ты об оговорках, извещает участников договора о поступивших доку­ментах и т.д. В качестве депозитария могут выступать правительство государства, международная организация или ее главное должност­ное лицо.
Регистрация договоров
Международный договор подлежит регистрации и опубликова­нию. Согласно ст. 102 Устава ООН международную регистрацию договоров осуществляет Секретариат ООН. Договоры, не зареги­стрированные в ООН, не теряют юридической силы, однако государ­ства не вправе ссылаться на них в органах системы ООН. Секретариат ООН организует публикацию зарегистрированных договоров.
Оговорки к международным договорам
Оговорка — это одностороннее заявление государства, сделан­ное при подписании, ратификации, утверждении, принятии догово­ра, присоединении к нему, посредством которого оно желает исклю­чить или изменить юридическое действие определенных положений договора в их применении к данному государству.
Юридические последствия оговорки заключаются в том, что она изменяет положения договора в отношениях между сделавшими ее государствами и другими участниками договора. Оговорка не изме­няет положений договора для остальных участников в отношениях между ними. Возражение против оговорки препятствует вступлению договора в силу между этими государствами, если об этом заявит возражающее государство.
Оговорки не могут быть сделаны когда:
данная оговорка запрещена договором;
оговорка не входит в число допустимых по договору;
оговорка несовместима с объектом и целями договора. Если договор не предусматривает иное, оговорка может быть снята сделавшим ее государством в любое время.