§ 2. Организация Объединенных Наций

Организация Объединенных Наций создана после Второй миро­вой войны. Устав ООН был принят на конференции в Сан-Францис­ко 26 июня 1945 г. и вступил в силу 24 октября 1945 г. Этот день с 1947 г. отмечается как День Объединенных Наций.
Учредительный документ ООН (Устав ООН) является универ­сальным международным договором и закрепляет основы современ­ного международного правопорядка. ООН преследует цели:
поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии;
развивать дружественные отношения между государствами на основе уважения принципа равноправия и самоопределения наро­дов;
осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении уважения к правам чело­века;
быть центром согласования действий государств в достижении этих общих целей.
Для достижения указанных целей ООН действует в соответствии со следующими принципами: суверенное равенство членов ООН; добросовестное выполнение обязательств по Уставу ООН; разреше­ние международных споров мирными средствами; отказ от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновен­ности или политической независимости или каким-либо способом, несовместимым с Уставом ООН; невмешательство во внутренние дела государств; оказание помощи ООН во всех действиях, предпри­нимаемых по Уставу, обеспечение Организацией такого положения, чтобы государства, не являющиеся членами ООН, действовали в соответствии с принципами, изложенными в Уставе (ст. 2), и рядом других принципов.
При этом, если обязательства членов ООН по Уставу окажутся в противоречии с их обязательствами по какому-либо другому между­народному соглашению, преимущественную силу имеют обязатель­ства по Уставу ООН (ст. 103 Устава).
Членство в ООН
Первоначальными членами ООН являются государства, кото­рые, приняв участие в конференции в Сан-Франциско по созданию ООН или подписав ранее Декларацию Объединенных Наций от 1 ян­варя 1942 г., подписали и ратифицировали Устав ООН.
Членом ООН может быть любое миролюбивое государство, кото­рое примет на себя содержащиеся в Уставе обязательства и которое, по суждению ООН, может и желает эти обязательства выполнять. Прием в члены ООН производится постановлением Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности В случае принятия Советом Безопасности против какого-либо члена ООН принудительных мер Генеральная Ассамблея, по реко­мендации Совета Безопасности, вправе приостанавливать осущест­вление прав и привилегий, вытекающих из членства в ООН. Государ­ство, систематически нарушающее принципы Устава, может быть исключено из ООН решением Генеральной Ассамблей по рекомен­дации Совета Безопасности.
В настоящее время ООН продолжает оставаться главным инстру­ментом поддержания международного мира и безопасности; в рамках ООН разрабатывается большое число международных договоров, принимаются решения по разблокированию международных конфликтов и обеспечению правопорядка и законности в международ­ных отношениях.