§ 6. Международное публичное и международное частное право

Существует несколько точек зрения по вопросу о соотношении международного публичного и международного частного права.
Согласно одной из них, международно-правовая система состоит из двух подсистем: международного права, регулирующего отноше­ния между государствами и другими его субъектами, и международ­ного частного права, регулирующего гражданско-правовые, брачно-семейные, трудовые и иные отношения с участием иностранных пред­приятий и граждан.
В соответствии с другой точкой зрения международное частное право представляет собой независимую правовую систему и включа­ет в себя нормы как международного права, так и национальных правовых систем.
Третьи ученые считают, что международное частное право — это подсистема, объединяющая нормы национального права различных государств.
По моему мнению, международное частное право является не самостоятельной правовой системой, а комплексным образованием, включающим в себя как международно-правовые, так и внутриго­сударственные нормы, регулирующие более или менее однородные отношения. Иными словами, международное частное право — ис­кусственное образование, объединяющее три группы норм (между­народно-правовые, нормы права РФ, нормы права иностранных го­сударств) для удобства изучения. Выделение международного част­ного права отражает объективную тенденцию возрастания роли международного права в регулировании внутренних правоотноше­ний в РФ.
Поэтому, на мой взгляд, можно говорить о международном част­ном праве как о научной дисциплине, но не как об отрасли междуна­родного или национального права или отдельной правовой системе (подсистеме).